1月行事食 栄養科

1月の行事食をご紹介します。

1月1日 おせち料理

重箱をイメージして彩りよく仕上げました。

どれを食べようかときょろきょろ迷っている様子が見られました。

おやつは紅白お汁粉です。

摂食嚥下が難しい利用者様にも安心して召し上がっていただけるよう、お粥をミキサーにかけて固めたお餅風ムースを提供致しました。

1月10日 成人の日

成人の日をお祝いして紅白のカップデザートを提供致しました。

2層仕立てで紅は苺ゼリー、白はヨーグルトムースで仕上げました。

1月11日鏡開き

鏡開きは、お正月に神様に奉った餅をお雑煮やお汁粉などにして食べる行事です。

鏡餅を食べることで年神様の力を授けてもらい、新年の無病息災を願います。当センターではみたらし団子を提供し、鏡開きの行事を行いました。